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おつまみにも♪アサリと野菜の酒蒸し レシピ・作り方

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ぺっころり
アサリの旨味が染みた野菜が絶品です♪

材料(4人分)

アサリ
12個
キャベツ
4分の1個
ニラ
6本
玉ねぎ
2分の1個
大葉
5枚
ニンニク
1かけ
50ml
オリーブオイル
大さじ1
小さじ2分の1
胡椒
3ふり
砂出し用塩
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アサリをボウルに入れ、ひたひたに隠れるくらいの水と砂出し用の塩を入れ、アルミホイルで蓋をし冷蔵庫に一晩置いておきます
  2. 2
    砂出ししたアサリは、貝と貝を擦り合わせるようにしてしっかりと汚れを落とします
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを温め、アサリを加えます
  4. 4
    ざく切りにしたキャベツと、3センチに切ったニラ、千切りにした大葉と玉ねぎを上から乗せ、酒をふりかけて蓋をし蒸します
  5. 5
    5分ほどして野菜がしんなりとし、アサリの口が開いたら
    塩胡椒を加え全体を混ぜ合わせれば出来上がり

おいしくなるコツ

アサリの塩味をいかすため、塩は控えめに味見しながら加えてください

きっかけ

アサリを買ってきたので

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し新玉ねぎキャベツあさり

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