おつまみにも♪アサリと野菜の酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ
- 12個
- キャベツ
- 4分の1個
- ニラ
- 6本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 大葉
- 5枚
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 胡椒
- 3ふり
- 砂出し用塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- アサリをボウルに入れ、ひたひたに隠れるくらいの水と砂出し用の塩を入れ、アルミホイルで蓋をし冷蔵庫に一晩置いておきます
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- 2
- 砂出ししたアサリは、貝と貝を擦り合わせるようにしてしっかりと汚れを落とします
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを温め、アサリを加えます
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- 4
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- ざく切りにしたキャベツと、3センチに切ったニラ、千切りにした大葉と玉ねぎを上から乗せ、酒をふりかけて蓋をし蒸します
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- 5
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- 5分ほどして野菜がしんなりとし、アサリの口が開いたら
塩胡椒を加え全体を混ぜ合わせれば出来上がり
おいしくなるコツ
アサリの塩味をいかすため、塩は控えめに味見しながら加えてください
きっかけ
アサリを買ってきたので
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