材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 椎茸
- 3個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2分の1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 2ふり
- 胡椒
- 2ふり
- オイスターソース
- 小さじ1
- ナツメグ
- 5ふり
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルなど容器に挽肉、みじん切りにした玉ねぎと椎茸、卵からナツメグまでの材料全てを入れ、しっかりと粘りが出るまで捏ねます
-
- 2
-
- ハンバーグのたねを手て丸くし、両てのひらに交互に打ちつけるようにして空気を抜き
真ん中を指で少しへこませます
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を温め、ハンバーグを並べ蓋をして中火で焼いていきます
-
- 4
-
- ひっくり返して弱火で中までしっかりと火が通るようじっくりと焼けば出来上がり
おいしくなるコツ
子どもが苦手なものを敢えて入れてこの機会に食べさせます
きっかけ
ハンバーグだと喜ばれるので
もりもり食べてくれます!