空芯菜のオイスターソースがらめ★シャキシャキ食感☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチこ
包丁使いません!
あっ!という間に出来上がり!
オンリーワンのシャキシャキ食感は1度食べると忘れられない感覚です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

空芯菜
1袋
サラダ油
小1
ひとつまみ
★オイスターソース
大1/2
★醤油
小1
ごま油
大1弱

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油と塩を入れた湯を沸かす。
    ★を混ぜ合わせておく。
    空芯菜の切り口が乾いていたり黒くなっていたらハサミで切り落とす。
  2. 2
    沸いた湯に空芯菜を入れ30秒茹でる。
  3. 3
    茹でた空芯菜はザルに取らず菜箸ですくい上げ軽く湯を切ってボウルに入れる。
  4. 4
    ★を入れて和える。
    ※空芯菜の茎の中の空洞や葉っぱの部分から湯が出てきますが調味料と合わさった時にちょうど良い味になるので大丈夫。
  5. 5
    器に盛り付けてボウルの中に残った調味料を全てかける。
    小鍋にごま油を入れて火にかけ煙が立ち始めたら火を止めて空芯菜にかける。

おいしくなるコツ

食べる時に器の中で空芯菜に調味料とごま油を和えるようにするとまんべんなく味がなじむと思います。

きっかけ

空芯菜のシャキシャキを生かして簡単に出来るものを考えてみました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
空芯菜5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

ハチこ ☆2021年1月24日楽天レシピ初投稿        ☆調理師 【pickup】に選ばれました ✰しみじみ美味しいきんちゃく玉子の含め煮 ✰えのきのジョン・豆板醤ピリ辛だれ ✰春菊とササミのごま油香るサラダ ✰真っ赤ないちごのフレッシュゼリー 手近な食材で誰でも簡単に作れるものばかりです 1番大切にしてるのは美味しいこと 日々の何気ない食卓の参考にしていただけると嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする