母の日には、刻んだみょうがたけのあて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
onion5724
こんなに簡単なのに、誰も知らない。母が教えてくれた一品。みょうがは一年中手に入りますが、この季節のみょうがたけは格別。ごはんのお供にこれだけで茶碗一杯いけます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

みようがたけ
2本
かつお節
1/2袋
しょうゆ
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    みょうがたけは水洗いして、水気をよく切っておきます。
  2. 2
    食べる直前になったら、みょうがたけを、小口から、そのまま薄く輪切りに切ります。小鉢に、刻んだみょうがたけを、空気を含むように、こんもり盛り付けます。
  3. 3
    食べる直前に、上からかつお節をふわっとのせます。最後に、しょう油とオリーブオイルは、小さじで垂らすようにゆうくり回しかけます。決して混ぜてはいけません。箸ですくってご飯にのせます。

おいしくなるコツ

みょうがたけの切り方は、もちろんみょうがでも、小口切りに限ります。かつお節や、しょう油、オリーブオイルは、食べる直前にかけてください。混ぜてはいけません、すぐに浸みてしまいます。シャキシャキが命です。そば、うどんのあてにも欠かせません。

きっかけ

スーパーで、みょうがたけを目にすると、この一品が無性に食べたくなります。あつあつのご飯にのせたら、かつお節も踊りだすおいしさです。もちろん、一年を通して手に入るみょうがでもOK。何はなくとも、きざみみょうが、です。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 19:48
いくらでもご飯が入ってしまいます、美味しいレシピ、ありがとうございます!
leopoo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする