とろっとろラフテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉 1本
- 塩 小さじ2
- 水 2カップ
- アゴだし顆粒 1袋(10g)
- 料理酒 1/3カップ
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 ゆで豚を作る。大鍋に豚肉、水を豚肉が浸かるほど入れて火にかけ、煮立ったらアクを除く。塩を加えて、約1時間ゆでる。
- 2 火を消してそのままおき、粗熱をとる。
- 3 ゆで豚は6〜7等分に切る。大鍋にゆで豚、豚のゆで汁2カップ、水2カップ、アゴだし顆粒1パック(10g)、料理酒1/3カップ、砂糖大さじ5、しょうゆ大さじ1を入れて火にかける。
- 4 煮立ったらアクを除いて弱火にし、落としぶたをして約1時間煮る。
- 5 しょうゆ大さじ1を加えて、さらに約30分、時々煮汁を回しかけながら煮て、一晩置く。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2021/06/19 20:52とても美味しくいただきました!ごちそうさまでした!