とろっとろラフテー レシピ・作り方

とろっとろラフテー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かりき
かりき
とっとろラフテーができます!

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり肉 1本
  • 小さじ2
  • 2カップ
  • アゴだし顆粒 1袋(10g)
  • 料理酒 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆで豚を作る。大鍋に豚肉、水を豚肉が浸かるほど入れて火にかけ、煮立ったらアクを除く。塩を加えて、約1時間ゆでる。
  2. 2 火を消してそのままおき、粗熱をとる。
  3. 3 ゆで豚は6〜7等分に切る。大鍋にゆで豚、豚のゆで汁2カップ、水2カップ、アゴだし顆粒1パック(10g)、料理酒1/3カップ、砂糖大さじ5、しょうゆ大さじ1を入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったらアクを除いて弱火にし、落としぶたをして約1時間煮る。
  5. 5 しょうゆ大さじ1を加えて、さらに約30分、時々煮汁を回しかけながら煮て、一晩置く。

きっかけ

沖縄料理を食べたくて。

  • レシピID:1330048401
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ラフテー豚バラブロック・かたまり肉
かりき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2021/06/19 20:52
    とろっとろラフテー
    とても美味しくいただきました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る