優しい味付けのひじき煮 レシピ・作り方

優しい味付けのひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
鉄分豊富なひじきと大豆で栄養満点です

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 蒸し大豆 1パック
  • 白滝 1パック
  • かまぼこ 4センチ
  • 150ml
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水につけ戻します

    戻したらザルにあげ水を切ります
  2. 2 鍋にサラダ油を温め、ひじき、5センチほどに切った白滝、1センチ角に切ったかまぼこを炒めます
    (白滝は下茹で不用なものを使用しました)
  3. 3 水からみりんまでを加え、落とし蓋をし
    ひじきが柔らかくなるまで煮ます
  4. 4 蒸し大豆と醤油を加え、5分くらい煮れば出来上がり

きっかけ

蒸し大豆があったので

おいしくなるコツ

一度冷まして、温めなおすと味がよく染みます

  • レシピID:1330048308
  • 公開日:2021/03/29
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