材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 人参
- 2センチ
- 白ごま
- 大さじ1
- ちらし寿司の素
- 1袋
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 桜でんぶ
- 大さじ4
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
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- 米をとぎ、炊飯器に入れ、2合の目盛まで水を入れます
1センチの千切りにした人参をのせ、炊飯します
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- 2
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- 炊きあがった白米に白ごまと、ちらし寿司の素を入れ、よく混ぜ合わせます
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- 3
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- ご飯をお皿に盛り付けます
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れ、牛乳、砂糖、塩を加え混ぜます
フライパンにサラダ油を中火で温め、薄焼き卵を焼きます
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- 5
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- ご飯の上に5ミリ幅に切った卵をのせ、桜でんぶをかけます
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- 6
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- キッチンハサミで3ミリほどに細切りにした海苔をかければ出来上がり
おいしくなるコツ
満開の桜をイメージして桜でんぶをたっぷりとかけます
きっかけ
ちらし寿司の素が残っていたので