【覚書】我が家のたこ焼き レシピ・作り方
材料(50〜60個人分)
- ◎薄力粉 300g
- ◎水 1000ml
- ◎豆乳(水でも可) 200ml
- ◎白だし 80〜100ml
- ◎卵 1個
- キャベツ 3〜4枚
- 紅生姜 適量
- 揚げ玉 適量
- サラダ油(焼く用) 適量
- タコ(ほかの具材でも可) 適量
作り方
- 1 ホットプレートを温める
-
2
◎を上から順にボールに入れる。
卵は計量カップで溶くと洗い物が減って楽。
面倒なので都度混ぜず、卵まで入れてからよく混ぜる。 -
3
キャベツをフードプロセッサーでみじん切りにして、ボールへ。
紅生姜もフードプロセッサーでみじん切りにしても良い。
我が家はそのままボールへ。 -
4
ホットプレートに油を引き、温まったら生地をひたひたに流し込む。
それぞれの中央に好きな具材を入れて、上から揚げ玉を振る。
縁に火が通るまで放置。 -
5
火の通りの良い位置から、周りの生地を巻き込みつつ手早く回していく
全体に焼き目がついたら完成
きっかけ
家にある材料で、手間暇かけずに、かりかりトロトロを目指して
おいしくなるコツ
生地にダマがあるときは お玉で計量カップに取り、潰しながら混ぜると解消に時短 焼くときは ・型に3〜5mmほど油が溜まるように ・良く熱してから生地を流し込む ・余計に触りすぎない
- レシピID:1330047366
- 公開日:2021/03/09
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