材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 100g
- ひよこ豆の水煮
- 100g
- ☆たまご
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ5
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 4~5振り
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●とんかつソース
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、700wのレンジで1分半加熱する
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉と冷ました1、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ひよこ豆を加えてさらに混ぜあわせ、4等分にして小判型に形を整える
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、3を並べ、底にこんがり焼き色がついたら裏返す
蓋をし、弱火で7分蒸し焼きにする
-
- 5
-
- ハンバーグを皿に盛り付け、4のフライパンに●を入れて軽く温める
ハンバーグにかけて完成です
-
- 6
-
- 使用した、いばなの食塩無添加ひよこ豆