お弁当のおかずに♪青海苔と胡麻の海老てんぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老 12尾
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ1
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 3分の2カップ
- 青海苔 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- サラダ油 250ml
作り方
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1
海老は尾を残し殻を剥きます
背に包丁を入れ背腸を取り、尾は包丁の背で扱き汚れをだします
水気を拭き取り、塩と酒をふっておきます - 2 容器に天ぷら粉、青海苔、白ごまをいれます
- 3 水と天ぷら粉をよく混ぜ、海老に衣を絡ませます
- 4 サラダ油を180度に温め、海老を揚げていきます
- 5 油少なめなので途中一度ひっくり返し、両面こんがりと揚がったら出来上がり
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