時短♪簡単♪便利おかず代表♪五目ひじき♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油
- 小1+大1
- いんげん
- 3本
- ○ひじき水煮
- 1袋(112g)
- ○大豆水煮
- 1袋(120g)
- ○人参
- 4cm
- ○さつま揚げ
- 3枚(75g)
- ☆だし汁
- 150cc
- ☆三温糖・酒・醤油
- 各大1
作り方
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- 1
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- いんげんは3mm厚さの斜め切り・にんじんは5mm厚さの拍子切り・さつま揚げは長さ4cm厚さ4mmに切る。
ひじきと大豆の水煮はザルにあけて水分を切る。
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- 2
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- フライパンに小1の油を熱し、いんげんを1分炒めて取り出す。
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- 3
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- 同じフライパンに油大1を足して熱し○を入れて1分炒めたら☆を加えフタをして中火にし8分蒸し煮する。
※途中焦げ付かないように様子をみて水分が無くなるようなら水を足してもOK。
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- 4
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- フタを外して強火にし水分が完全になくなるまで炒めたらいんげんを戻し入れる。
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- 5
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- 全体に混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
※蒸し煮している時に途中で水分のなくなり方を確認し火加減を調節するとよいです。
※フタを外したら水分がしっかりなくなるまで強火で炒めること。
きっかけ
ずっと前からよく作っている常備食です。
※簡単→フライパンひとつ
※ご飯のおかず☆白飯に混ぜて混ぜご飯やおにぎり☆作り置き☆お弁当☆冷凍等☆
※鉄分・カルシウムチャージ♪