材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- 玉ねぎ 薄切り
- 1/2個
- ☆ オレンジソース用
- ☆ オレンジジュース果汁100%
- 40ml
- ☆ 醤油
- 大匙2
- ☆ 料理酒
- 大匙1
- ☆ みりん
- 大匙1
- ☆ 玉ねぎ みじん切り
- 1/4個
- ☆ 生姜すりおろし
- 2かけ
- はちみつ
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ☆のオレンジソースの材料をひと煮立ちさせ、弱火で3分程煮る。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)大匙1を入れ、豚ロース肉 玉ねぎ薄切りをしんなりするまで炒め、取り出す。
-
- 3
-
- フライパンを中火で熱し、ハチミツを入れふつふつと焦がし、キャラメリゼを作る。
-
- 4
-
- 2の工程の材料を戻し入れ
軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 1の工程のオレンジソースを加え、中火で炒め完成です。
おいしくなるコツ
オレンジソースをひと煮立ちさせ 弱火で煮て
玉ねぎみじん切りの旨味を出す事です。
きっかけ
フルーティな豚肉の生姜焼きを目指して‥
オレンジソースで仕上げます。
無限キャベツと共に‥
ご飯がとまりません!