さわらとアサリのアクアパッツァ レシピ・作り方

さわらとアサリのアクアパッツァ
  • 約15分
  • 1,000円前後
蜜りんご
蜜りんご
あさりのうまみがたっぷり溶け込んだ化学調味料を一切使わないレシピです。残ったスープもおいしすぎるので、パンにつけて食べるなどして最後までたべちゃいます(^^♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをしておく。
  2. 2 さわらは一切れを半分に切り、骨はできるだけ取っておき、塩(分量外)をパラパラと振る。10分くらい経ったらキッチンペーパーで水けを拭く。
  3. 3 トマトはざく切り、にんにくはみじん切り、スナップエンドウは筋をとっておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱する。
  5. 5 色づいて香りが出てきたら、トマトを加え炒める。
  6. 6 さわら、アサリ、スナップエンドウを加え、白ワインと水を加えて蓋をする。
  7. 7 アサリの口が開いて、さわらにも火が通ったら、塩で味を整えて出来上がり。フライパンのまま食卓へ。取り分けていただきます。

きっかけ

春の食材がスーパーに並び始めました。さわらとアサリが手に入ったらもう、アクアパッツァしかない!(笑)

おいしくなるコツ

スナップエンドウで彩りましたが、イタリアンパセリでもいいですね。

  • レシピID:1330046140
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
ホーロー鍋で作る魚介のおかずトマト全般あさりさわら
関連キーワード
簡単 おもてなし イタリアン お手軽
料理名
アクアパッツア
蜜りんご
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