材料(2人分)
- 真鯛
- 2切れ
- 塩
- 少々
- にんにくスライス
- 1個
- 生姜スライス
- 1かけ
- 生姜千切り
- 1かけ
- 胡麻油
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙2
- ☆ソース
- ☆オイスターソース
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆黒酢
- 大匙1
- ☆紹興酒
- 小匙1
- 白髪ネギ
- 1/4本
- パセリ
- 適量
- 小ネギ 千切り
- 適量
作り方
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- 1
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- 白髪ネギは氷水にさらし
キッチンペーパーで水気をとる。氷水の方が白髪ネギがクルクルしてオシャレになります
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- 2
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- 鯛の切り身に塩を振り
耐熱容器に鯛を入れ、にんにく 生姜スライスを乗せる。
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- 3
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- 蒸気の上がっている蒸し器に、2の工程の鯛を乗せた器を強火で8分蒸す。
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- 4
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- 蒸している時間でソースを作る
☆の調味料を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 胡麻油とサラダ油を混ぜておく。
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- 6
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- 蒸し器から鯛を取り出し
器に盛り☆のソースを回しかけ
白髪ネギ 生姜千切りをきれいに盛る。
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- 7
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- 大きめの鍋で、油を少し煙が出るくらい強火で熱し、熱いうちに6の工程の鯛に回しかける。
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- 8
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- 小ネギ パセリを散らし
完成です。
おいしくなるコツ
白髪ネギに熱々の油をかける事
きっかけ
鯛の蒸し料理は、本当に美味しい。
熱した油をかけた時のジュ〜という音が
食欲をそそります。