鯛の頭 酒蒸し レシピ・作り方

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karamiki
鯛が一匹事手に入った時や
あらが売っている時作って下さい。
鯛の酒蒸しの旨味はお酒のおつまみに最高です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の頭
1匹分
少々
昆布 10cm
1枚
50ml
日本酒
50ml
薄口醤油
小匙1/4

作り方

  1. 1
    小さめのヤカンでお湯を沸かし
    ザルに入れた鯛に熱湯をかけ、すぐに水で冷やす。
  2. 2
    ウロコ ヌメリ等を優しく
    取り除く。
  3. 3
    鯛を取り出し、水気を拭き取り適量の塩を振りかけ、グリルで表面を軽く焼く。
  4. 4
    フライパンに昆布を敷き
    焼いた鯛を入れ、水 酒 薄口醤油を加える。
  5. 5
    蓋をして、強火で煮立て、弱火にしてから8〜10分、様子を見ながら蒸し焼きにして完成です。

おいしくなるコツ

今回は臭みを取るため、少し焼きました。 鯛のウロコやヌメリをとる時、優しく扱って下さい。

きっかけ

鯛を丸ごと一匹いただく為!

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 12:03
ごちそうができました♪
ham kitchen
ham kitchen様 つくレポ ありがとうございます。 ふっくら仕上がっていて、とても美味しそうです。

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