材料(2人分)
- 鯛の頭
- 1匹分
- 塩
- 少々
- 昆布 10cm
- 1枚
- 水
- 50ml
- 日本酒
- 50ml
- 薄口醤油
- 小匙1/4
作り方
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- 1
- 小さめのヤカンでお湯を沸かし
ザルに入れた鯛に熱湯をかけ、すぐに水で冷やす。
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- 2
- ウロコ ヌメリ等を優しく
取り除く。
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- 3
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- 鯛を取り出し、水気を拭き取り適量の塩を振りかけ、グリルで表面を軽く焼く。
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- 4
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- フライパンに昆布を敷き
焼いた鯛を入れ、水 酒 薄口醤油を加える。
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- 5
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- 蓋をして、強火で煮立て、弱火にしてから8〜10分、様子を見ながら蒸し焼きにして完成です。
おいしくなるコツ
今回は臭みを取るため、少し焼きました。
鯛のウロコやヌメリをとる時、優しく扱って下さい。
きっかけ
鯛を丸ごと一匹いただく為!
あらが売っている時作って下さい。
鯛の酒蒸しの旨味はお酒のおつまみに最高です。