ホットプレートで作る こくうまピリ辛味噌焼き! レシピ・作り方

ホットプレートで作る こくうまピリ辛味噌焼き!
  • 約15分
  • 1,000円前後
karamiki
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にんにくと豆板醤が効いた赤味噌で野菜 鶏肉 牛ホルモンを頂きます。ご飯がすすむ事、間違いなしです。締めの焼きそばが、これまた美味しい!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 100g
  • 牛ホルモン 100g
  • キャベツ ざく切り 150g
  • 玉ねぎ スライス 1/2個
  • 人参 いちょう切り 1/2本
  • もやし 1袋
  • サラダ油 大匙1
  • 味噌ダレ○
  • ○八丁味噌 大匙2
  • ○料理酒 大匙3
  • ○醤油 大匙1
  • ○焼肉のタレ 小匙1
  • ○砂糖 小匙1/2
  • ○にんにく すりおろし 小匙1/2
  • ○生姜 すりおろし 小匙1/2
  • ○豆板醤 小匙1
  • 焼きそば 1袋

作り方

  1. 1 鳥もも肉はフォークで穴を開け
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ○の材料を混ぜ、味噌ダレを作る。
  3. 3 鳥もも肉と牛ホルモンを入れ、2の味噌ダレと混ぜ合わせ、軽く揉み込み冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
  4. 4 肉が浸かったら、ホットプレートを180度で熱しサラダ油を入れ、肉をゆっくり焼く。
  5. 5 タレがふつふつして肉が焼けてきたら、焼く温度を160度に下げ、野菜を肉の上に乗せ焼く。
  6. 6 肉と野菜を混ぜ、野菜が焼けてきたら完成です。焼き上がったらすぐに、保温にして下さい。
    そのままだと、焦げるし油がとぶので注意!
  7. 7 締めの焼きそば用に肉と野菜を残して置き、再度4の手順から肉 野菜 焼きそばと焼き最後に混ぜ合わせて完成!味噌ダレを吸った焼きそばが最高です。

きっかけ

中部地方は味噌の料理が、多いのですが いろいろ食べてみて、いいとこ取りしました。

おいしくなるコツ

強火だと、ホルモンの油が飛ぶので少し弱火で調理して下さい。焦がさない用ご注意を! お酒のおつまみで食べる時は、お肉が足りないかも‥‥^_^

  • レシピID:1330045719
  • 公開日:2021/02/02
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つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/03/25 12:34
    ホットプレートで作る こくうまピリ辛味噌焼き!
    焼肉のたれに色々加えるとまた違った味でパンチがあり美味しいですね!また作ります。
  • 空猫
    空猫
    2021/02/12 11:57
    ホットプレートで作る こくうまピリ辛味噌焼き!
    にんにくが効いていて
    とても美味しかったです。

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