材料(1~2人分)
- 赤魚の粕漬け
- 半身1枚
- しいたけ
- 1個
- しめじ
- 30g
- えのき
- 30g
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- しめじは小房にわける
しいたけは軸を取り半分に切る
えのきは根元の固い部分を切り落とす
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- 2
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- アルミホイルを広げ、真ん中に薄くサラダ油を塗り、
さっと粕をぬぐった赤魚を真ん中に乗せる
その上にしいたけ、えのき、しめじを乗せ、料理酒を振りかける
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- 3
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- 左右上下、空気が入らないように包み込む
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- 4
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- フライパンに4を乗せ、蓋をし、弱火で20分蒸し焼きにする
皿に盛り付け、ホイルをあけ、醬油を垂らしていただく
おいしくなるコツ
きのこのカサがあるので、1枚のホイルで包みにくいって時は、もう1枚ホイルを使って二重に包んでくださいね。
きっかけ
夕飯