きゅうり、レタス、絹ごし豆腐の昆布つゆサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 絹ごし豆腐
- ミニパック1つ
- レタス
- 葉を2枚くらい
- 昆布つゆ(めんつゆ)
- 大さじ1.5杯
- だしのきいたまろやかなお酢(だしまろ酢)
- 大さじ1
- いりごま
- 少々
- 海苔
- おにぎり用くらいを2枚
作り方
-
- 1
- レタスを水で洗い、水切りしたら、3センチくらいずつに、ちぎります。
-
- 2
- きゅうりを水洗いして、水切りしたら、2ミリ〜3ミリ角くらいずつに切ります。
-
- 3
- 絹ごし豆腐を2センチくらいずつに切ります。
-
- 4
- 海苔を1センチくらいに、ちぎりながら、パラパラかけます。
-
- 5
- 小皿に、昆布つゆと、だしまろ酢を入れて混ぜます。
-
- 6
- お皿に、以下の①〜③までサラダ風に盛り合わせたら、混ぜ合わせた、昆布つゆと、だしまろ酢をかけます。
①きゅうり
②レタス
③絹ごし豆腐
-
- 7
- 上から、パラパラ
と、いりごまをかけたら出来上がり♪
きっかけ
きゅうりと、レタスを早めに使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きゅうり消費に♪