材料(4人分)
- 白菜
- 500g
- 豚切り落とし
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- ☆水
- 800cc
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2~2/3
作り方
-
- 1
-
- 豚は食べやすい大きさに切る
白菜はざく切りにする
-
- 2
-
- 長ネギは斜め切りにする
厚揚げは一口大に切る
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて火にかかける
煮立ってきたら白菜、豚肉、厚揚げを入れて柔らかくなるまで煮る
-
- 4
-
- ネギを加え、ひと煮させて出来上がりです
おいしくなるコツ
豚肉が塊にならないように途中で中をかき混ぜてください。
きっかけ
夕飯