材料(4人分)
- 水煮ひじき
- 1パック
- 蒸し大豆
- 1パック
- 白滝
- 1パック
- 水
- 150ml
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しらたきを食べやすい長さに切り、下茹でします
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- 2
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- あらかじめ煮てあるひじき
蒸してある大豆を使います
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- 3
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- 鍋に胡麻油を熱し、ひじきとしらたきを炒めます
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- 4
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- 大豆と、水から醤油まで全てを加え
落としぶたをして5分くらい煮ます
味が染みるようそのまま置いておき、食べる時に温め直せば出来上がり
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- 5
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おいしくなるコツ
はじめ薄味に感じますが、時間が経つとしっかり味がつきちょうど良い味付けになります
きっかけ
水煮ひじきをもらったので
簡単にひじきの煮物が作れます