大豆としらたきのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
蒸し大豆、水煮ひじきを使えば超時短♪
簡単にひじきの煮物が作れます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水煮ひじき
1パック
蒸し大豆
1パック
白滝
1パック
150ml
和風出汁の素
小さじ1
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきを食べやすい長さに切り、下茹でします
  2. 2
    あらかじめ煮てあるひじき
    蒸してある大豆を使います
  3. 3
    鍋に胡麻油を熱し、ひじきとしらたきを炒めます
  4. 4
    大豆と、水から醤油まで全てを加え
    落としぶたをして5分くらい煮ます
    味が染みるようそのまま置いておき、食べる時に温め直せば出来上がり
  5. 5

おいしくなるコツ

はじめ薄味に感じますが、時間が経つとしっかり味がつきちょうど良い味付けになります

きっかけ

水煮ひじきをもらったので

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しらたき大豆

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 21:25
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
今月もさっそくありがとうございます♡
2021/09/11 08:34
参考にさせて頂きました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする