ダイエット中の方にも安心バレンタイン手作り板チョコ レシピ・作り方

ダイエット中の方にも安心バレンタイン手作り板チョコ
  • 約10分
  • 100円以下
素材を活かすユミ
素材を活かすユミ
材料3つで添加物ゼロ、白砂糖不使用、食物繊維も摂れちゃうビターな板チョコレート

材料(1人分)

  • 純ココアパウダー 60g
  • ココナッツオイル 20g
  • ラカントSなどお好みの甘味料 20g

作り方

  1. 1 ココナッツオイルをチャック付きビニール袋へ入れ20g計る
  2. 2 純ココアパウダー、ラカントSも同様に計る
  3. 3 お鍋やヤカンなどに40〜50度のお湯を用意して材料の入ったビニール袋に押しつけて、ココナッツオイルを溶かす。
  4. 4 ココナッツオイルが柔らかくなったら粉類と揉んで、を繰り返して、全体的にしっとりさせる。
  5. 5 ココナッツオイルと粉類が完全に一体化して滑らかになったら、優しく平らに伸ばして、冷凍庫で5分休ませる
  6. 6 冷凍庫から出して、お好みの大きさに割る

きっかけ

お店で売ってる砂糖不使用のチョコレートは高額な上に、乳化剤など添加物が多い場合があったので コストを抑えて健康的なチョコレートを食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

材料を溶かす作業では、焦らずに優しく扱って下さい。 粉っぽくて心配になるかもしれませんが、必ず滑らかになります。 出来上がりましたら冷凍庫、冷蔵庫にて保管して下さい。

  • レシピID:1330044997
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
バレンタインチョコココアココナッツオイル糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット
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