海苔としめじの焼きおにぎり。◕‿◕。 レシピ・作り方

海苔としめじの焼きおにぎり。◕‿◕。
  • 約10分
  • 100円以下
びぷま
びぷま
俵形のごはんを焼肉のたれでで味付けししめじを海苔で巻いた簡単なレシピです。

材料(5個分人分)

  • 炊いたご飯 茶碗一杯
  • 海苔 カットタイプ2枚程
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • しめじ 5本〜10本
  • オリ-ブ油 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 俵形に炊いたご飯を5個分握ります。
  2. 2 1のご飯にハケで焼肉のたれ、オリ-ブ油を表面に塗ります。
    フライパンにアルミを敷き中火で、焼いていきます。しめじは塩、酒をふり一緒に火を通します。
  3. 3 しめじはしんなり、ご飯は表面に火が通ったら、海苔を5等分に切り、しめじを一個につき1〜2本ずつ、海苔で巻いたら出来上がり。

きっかけ

冷えても食べれるものを作って置きたくて。

おいしくなるコツ

しめじは塩と酒を少しまぶすと美味しくなります。ご飯の表面に油を少し塗ると風味が良くなります。

  • レシピID:1330044921
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る