材料(4人分)
- ホッケ2枚おろし
- 1匹ぶん
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 3スライス
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 生のホッケを2枚におろし、さらに半分に切って4つにします
塩をふり、10分くらいおきます
-
- 2
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- 表面が白くなるくらいに、全体にお湯をかけ、臭み取りをします
-
- 3
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- 鍋に水から砂糖までの調味料と、スライスした生姜を入れ沸かします
ホッケを入れ、落としぶたをして煮ます
-
- 4
-
- ひっくり返せるようであればひっくり返して反対側も煮ますが、無理であれば途中汁をかけながら煮ます
計20分ほど煮ます
-
- 5
- 器に盛り、汁をかければ出来上がり
おいしくなるコツ
臭み取りのため、塩やお湯をかけたり、生姜や酒は忘れずに入れます
きっかけ
生のホッケがお買い得だったので
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