青のりと白胡麻入り衣のサツマイモ天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 2本
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 3分の2カップ
- 青海苔 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
- サラダ油 300ml
作り方
-
1
サツマイモは洗い、ところどころ皮を剥き、1センチの輪切りにする
水にさらしてアクを抜いたあと、しっかりと水分を拭き取っておきます - 2 ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、青のりと白胡麻も加え混ぜる
- 3 サラダ油を180度に温め、衣にくぐらせたサツマイモを揚げていきます
- 4 油が少なめなので途中ひっくり返して反対側も揚げ、箸がすっと通るようになれば出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません