具だくさんのすき焼き風~柚子と生姜入り~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
牛肉のすき焼き風煮物です。

材料(4人分)

★白菜(一口大)
1/2
★大根(乱切り)
1/2
★じゃがいも(メークイン/乱切り)
3個
★人参(輪切り)
1/2
★麩(ぬるま湯でもどす)
ひとつかみ
★豆腐(鍋用/一口大)
1丁
牛肉(すき焼き用)
300g
サラダ油
大1.5
すき焼きのたれ(エバラさん)
250cc
椎茸のもどし汁
200cc
柚子の皮(千切り)
5㎝
生姜(千切り)
小さなひとかけ

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を入れ牛肉を炒める
  2. 2
    ★と椎茸のもどし汁を入れ煮る(中火)
  3. 3
    大根に火が通ったのを目安にすき焼きのたれを加える(弱火/15分)
  4. 4
    火をとめ生姜とゆずを加える

    蓋をし15分ねかせたら完成

おいしくなるコツ

たまには、具材に味を染み込ませすぎないことも大切です。減塩や砂糖OFFにつながります。

きっかけ

すき焼きのたれを使い切りたかったので。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
時短 糖質オフ 減塩 節約

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする