材料(3人分)
- チンゲン菜
- 1束
- 油揚げ
- 3枚
- だし汁
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- チンゲン菜は3㎝にカットする。
油揚げも短冊切りにする。
-
- 2
-
- だし汁を沸騰させ、薄口醤油を入れる。
チンゲン菜の茎の堅い部分を入れて1分ゆでる。
-
- 3
-
- チンゲン菜の葉の部分と油揚げをいれ3分にて塩とすりおろし生姜で味を整える。
おいしくなるコツ
茎から煮ることで柔らかさを均一にできます。
きっかけ
チンゲン菜が美味しい季節なので作りました。
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