材料(4人分)
- 小茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 七味ニンニク
- ふたふり
- 黒胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は横半分に切った後、縦に2センチほどに切り、水にさらしてアクをぬきます
ピーマンは2センチ角に切ります
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、茄子とピーマンをしんなりするまで炒めます
-
- 3
-
- 味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、加えます
-
- 4
-
- 仕上げにすりおろした生姜と、七味ニンニク、黒胡麻をかけて軽く混ぜ合わせれば出来上がり
おいしくなるコツ
生姜が最後に加え風味をしっかり残します
辛いのが苦手な方は生姜を先に加え、七味ニンニクは無しで良いと思います
きっかけ
いつもは甘口で作るので変えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません