胡麻衣のさつまいも天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- 黒胡麻 大さじ1
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 3分の1カップ
- サラダ油 300ml
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 さつまいもを1センチほどのななめ薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます
- 2 胡麻、天ぷら粉、水を混ぜます
-
3
水気を拭き取ったさつまいもを天ぷら粉にくぐらせます
油を180度に温め、さつまいもを揚げます - 4 油少なめなので途中一度ひっくり返して裏側も揚げます
-
5
箸がすっと通ったら、バットに引き上げます
お皿に盛り、塩を振ったら出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022022/02/04 07:09すりごまで作りました。おいしかったです♪