しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
あらかじめ砂出しをして冷凍したシジミを使ったので楽ちんです

材料(4人分)

  • しじみ 20粒
  • 絹豆腐 200g
  • 600ml
  • 出汁パック 1個
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁パックを入れ、沸かす
  2. 2 砂出しして冷凍しておいたシジミをそのまま入れます
  3. 3 再び沸いてきたら、豆腐を入れ
    角が丸くなるまで煮ます
  4. 4 火を止め味噌を溶き入れたら出来上がり

きっかけ

冷凍シジミをもらったので

おいしくなるコツ

豆腐を煮ている間にシジミはすぐ開きます

  • レシピID:1330042848
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る