作り方
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- 1
- フキを軽く洗い、大きめのフライパンか鍋の直径に合わせて
フキを切る
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- 2
- まな板の上にフキを並べ塩をかけ、板摺りする
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- 3
- フライパンに湯を沸かし、板摺りの塩をつけたままフキを入れ、5分ほど茹でる
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- 4
- 茹で上がったフキを取り出し、
手で端から皮をむく
反対の端からも皮をむく
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- 5
- タッパーなどの保存容器の長さに合わせてフキを切り、
水の中に漬けて冷蔵庫で保存する
水を毎日取り替えれば5日くらい保存できます
完成‼
おいしくなるコツ
生の蕗を見つけたら是非チャレンジしてみてください
味噌汁や炒めたり、何にでも合います
きっかけ
蕗の季節に
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