豚肉とピーマンとタケノコ炒め レシピ・作り方

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秋春柊冬
簡単に青椒肉絲風を作りました。

材料(4人分)

豚こま
300〜350g
細切りタケノコの水煮
1袋
ピーマン
3〜4コ
☆塩コショウ
少々
☆おろし生姜
1〜2cm
☆酒
小さじ1
☆小麦粉
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
小さじ2
★鶏がらスープ
小さじ1
★酒
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉に☆塩コショウ少々→酒小さじ1→おろし生姜→小麦粉をまぶす。
  2. 2
    ピーマンを千切りにする。
    タケノコの水煮の水切りをする。
  3. 3
    フライパンに油をしき、豚こま肉を炒める。色が変わったら、ピーマンとタケノコを入れて炒める。
  4. 4
    3に火が通ったら、★の調味料を加えて混ぜながら炒める。
    できあがり!

おいしくなるコツ

おろし生姜は市販の生姜で大丈夫です! 豚コマは熱々の油で炒める美味しくなります。

きっかけ

青椒肉絲が食べたいけど、お肉を細切れにするのが面倒だったので。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉

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