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ごぼうと豚こまの赤みそ煮~フライパンひとつ料理~ レシピ・作り方

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食治家(しょくじや)
お家にいる時、同じ体勢でコリ固まっていませんか?どうしても動きが鈍ってしまいがちなこの季節。「ごぼう」の食物繊維でお通じよく過ごしたいですね。

材料(4人分)

ごぼう
1本(長さ約40㎝)
豚肉の細切れ
200g
厚揚げ
2枚(10㎝×10㎝)
大根の葉
ひとつかみ(みじん切りの物)
★赤味噌
大8(お好みで調整)
★三温糖
大4~5(お好みで調整)
かつお出汁
300~400ml(お好みで調整)
ごま油
中1
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作り方

  1. 1
    ■今回は直径約3㎝の太くて柔らかそうな
    ごぼうを使用

    ●ごぼうは土を落とし輪切りにし、
    水にさらす
    ●大根の葉はみじん切り
    ●厚揚げは一口大に切る
    ●豚肉の細切れは下処理不要
  2. 2
    ■キッチンペーパーでごぼうの水気をしっかりとる(油ハネ防止のため)

    ●フライパンにごま油を広げごぼうを炒める(両面に焼き色がついたらOK)
  3. 3
    ●そこへ、かつお出汁と厚揚げを入れ
    中火で煮て沸騰させる
  4. 4
    ●3が沸騰したら豚肉を入れ加熱する(中火)
  5. 5
    ●豚肉にしっかり火を通し、ごぼうも
    柔らかくなったら(つまようじを刺しスッと入ればOK)★で味付け

    ●大根の葉を入れふたをし、弱火で5分間 煮込んだら完成

    ■写真は1人前

おいしくなるコツ

出汁の分量や調味料はお好みで加減なさってください。3の行程で焦らずゆっくり煮るとごぼうは柔らかく仕上がり、厚揚げも煮くずれが防げます。

きっかけ

おいしそうなごぼうが売られていたので。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げごぼう

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

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