ごぼうと豚こまの赤みそ煮~フライパンひとつ料理~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(長さ約40㎝)
- 豚肉の細切れ
- 200g
- 厚揚げ
- 2枚(10㎝×10㎝)
- 大根の葉
- ひとつかみ(みじん切りの物)
- ★赤味噌
- 大8(お好みで調整)
- ★三温糖
- 大4~5(お好みで調整)
- かつお出汁
- 300~400ml(お好みで調整)
- ごま油
- 中1
作り方
-
- 1
- ■今回は直径約3㎝の太くて柔らかそうな
ごぼうを使用
●ごぼうは土を落とし輪切りにし、
水にさらす
●大根の葉はみじん切り
●厚揚げは一口大に切る
●豚肉の細切れは下処理不要
-
- 2
- ■キッチンペーパーでごぼうの水気をしっかりとる(油ハネ防止のため)
●フライパンにごま油を広げごぼうを炒める(両面に焼き色がついたらOK)
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- 3
- ●そこへ、かつお出汁と厚揚げを入れ
中火で煮て沸騰させる
-
- 4
- ●3が沸騰したら豚肉を入れ加熱する(中火)
-
- 5
- ●豚肉にしっかり火を通し、ごぼうも
柔らかくなったら(つまようじを刺しスッと入ればOK)★で味付け
●大根の葉を入れふたをし、弱火で5分間 煮込んだら完成
■写真は1人前
おいしくなるコツ
出汁の分量や調味料はお好みで加減なさってください。3の行程で焦らずゆっくり煮るとごぼうは柔らかく仕上がり、厚揚げも煮くずれが防げます。
きっかけ
おいしそうなごぼうが売られていたので。
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