もうかさめと揚げ茄子の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もうかさめ 2切れ
- 長なす 1本(160g)
- ☆水 200cc
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆さとう 小さじ2
- ☆しょうがの薄切り 3枚
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
茄子はヘタをとり、横半分にし、縦に4つ切りにする
皮目に浅く格子状に切り目を入れる - 2 中火の油で素揚げする
-
3
フライパンに☆を入れて火にかけ、煮立ってきたらもうかさめを入れ、弱火にする
真ん中に穴をあけたアルミホイルをふんわりかぶせ、7~8分煮る - 4 茄子を加え、さらに5分煮る
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません