材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 3分の1本
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 茄子
- 3センチ
- トマト缶
- 100ml
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- カレールー
- 2切れ
- ローレル
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、2センチ角くらいに切り水にさらす
人参は2ミリくらいの薄切りに
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- 2
- 玉ねぎ、ピーマン、茄子をあらみじん切りにする
(子どもが苦手な野菜はみじん切り、食べられる物は多少大きめに切ります)
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、豚こま肉を炒め、色が変わったら野菜も入れ炒めます
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- 4
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- 水とローレル、トマト缶を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮ます
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- 5
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- 牛乳を加え沸かします
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- 6
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- カレールーを溶かしとろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
トマト缶や牛乳でよりマイルドに
きっかけ
野菜が苦手な子どもが喜んでたべるので