鯖缶とじゃがいものコロッケ レシピ・作り方

鯖缶とじゃがいものコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
鯖缶を活用した変わり種コロッケ

材料(3人分)

  • じゃがいも 4個
  • 鯖缶 1缶
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • たまご 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 1カップ
  • 千切りキャベツ(付け合わせ) 60g
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒める。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、蒸し器で柔らかくなるまで加熱する(15分くらい)。
  3. 3 しっかりとつぶす。
  4. 4 炒めた玉ねぎとほぐした鯖缶を3に混ぜる。
  5. 5 食べやすい大きさに成形する。
  6. 6 薄力粉、玉子、パン粉の順にまぶす。
  7. 7 180℃のサラダ油で揚げる。
  8. 8 ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをかける。
    千切りキャベツに添えて完成。

きっかけ

鯖缶活用レシピとして考えました。

おいしくなるコツ

鯖缶の汁気はしっかり切ってください。

  • レシピID:1330042003
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る