ハンバーグのタルタルソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
カロリーアップですけど~美味しいです(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ(ハンバーグ用)
80g
☆たまご
1個
☆パン粉
大さじ5
☆塩
小さじ1/3弱
☆こしょう
少々
☆ナツメグ
少々
ゆで卵
1個
玉ねぎ(タルタルソース用)
60g
●マヨネーズ
大さじ2
●寿司酢
小さじ1
●こしょう
少々
△ケチャップ
大さじ3
△とんかつソース
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゆで卵は殻を剥いてフォークの背で細かく潰す

    玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)で揉んだ後、水にさらし辛みを抜く
  2. 2
    ペーパーで水気を絞った玉ねぎとゆで卵、●を混ぜ合わせタルタルソースを作る
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、700wのレンジで1分加熱する
  4. 4
    ボウルに豚挽肉、粗熱をとった3、☆を入れてよく混ぜあわせ、4等分にし、小判型に成形する
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、4を並べ、こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で6~7分蒸し焼きにする

    皿に盛り付ける
  6. 6
    5のフライパンに△を入れて軽く温め、ハンバーグの上からかける

    2を乗せて完成です

きっかけ

夕飯

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 23:57
新玉ねぎをいただいたらタルタルソース作るのですが、 ハンバーグにのせる発想はありませんでした! おいしかったです♡
peco0918
peco0918さん、はじめまして♪高カロリーですが、甘酸っぱいタルタルソースと合いますよね❣️喜んで頂けてよかったです!素敵なレポ有難うございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする