材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 下味用 片栗粉
- 大さじ1
- 下味用 酒
- 小さじ1
- 下味用 醤油
- 小さじ1
- ナス
- 3個
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 生姜
- 1スライス
- ニンニク
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚こま肉、下味用片栗粉、下味用酒、下味用醤油をビニール袋に入れ、揉んでおく
-
- 2
- ニンニク、生姜はみじん切り
ピーマン、ナスは乱切りにし
ナスは水にさらしてアクを抜く
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱して、ニンニク、生姜を入れ香りをつける
-
- 4
-
- 豚こま肉を炒める
-
- 5
-
- ナスと酒を入れ軽く炒め、蓋をしてナスがある程度柔らかくなるまで蒸し焼きにする
-
- 6
-
- ナスを蒸し焼きにしている間に砂糖、醤油、甜麺醤、白ごまを全て合わせておく
-
- 7
-
- ピーマンを入れ軽く炒めたら、合わせた調味液をかけ
全体に味が回るまで炒めたら完成
おいしくなるコツ
温泉卵をプラスして、丼にしても美味しいです
きっかけ
子供が好きな味なので