芋づるとちくわと油揚げの煮物 レシピ・作り方

芋づるとちくわと油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
さつまいもの茎は煮物にするとフキみたいな味になります!

材料(2人分)

  • 芋づる 100g
  • ちくわ 3本
  • 油揚げ 2枚
  • 麺つゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ3
  • 2カップ

作り方

  1. 1 芋づるは皮をむいて水にさらしてあく抜きしておく。
    油揚げは短冊切り、ちくわは輪切りにする。
  2. 2 芋づる、ちくわ、油揚げを鍋に入れて炒める。
  3. 3 水、めんつゆを入れ沸騰させる。
    中火にして落し蓋をのせ、10分煮込む。

きっかけ

さつまいもを掘ったので、芋づるも食べてみました。

おいしくなるコツ

煮込む途中、煮汁がなくなりそうだったら火を弱火にしてください。

  • レシピID:1330041451
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る