なすの味噌そぼろ煮 レシピ・作り方

なすの味噌そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
ご飯によく合う、昔ながらのおかずです。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 豚挽き肉 150g
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは皮を半分剥き食べやすい大きさにカットする。
    水に10分つけてあく抜きする。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンでなすがしんなりするまで焼き、いったん取り出しておく。
  3. 3 豚挽き肉をフライパンで炒める。
  4. 4 豚挽き肉の全体に火が通ったら味噌、砂糖、酒、水を入れる。
  5. 5 なすを戻して中火で5分煮て完成。

きっかけ

なすと味噌の組み合わせって鉄板だと思います。

おいしくなるコツ

なすとひき肉を別々に加熱することでちょうどいい仕上がりにできます。

  • レシピID:1330040986
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2021/01/10 20:27
    なすの味噌そぼろ煮
    美味しかったです(*゚∀゚*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る