材料(4人分)
- シイラ
- 4切れ
- 茄子(付け合わせ)
- 3本
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- バター(ソース用)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮をむいて灰汁を抜き、フライパンで焦げ目がつくまで焼いておく。
-
- 2
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- シイラを水で洗いキッチンペーパーでよくふき取る。
酒と塩コショウをふりかけ5分置いておく。
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- 3
-
- 薄力粉をまぶす。
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- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、3を入れて中火にかけて両面焼く。
-
- 5
-
- バターを入れて溶けたら、シイラにかけつつ両面に焦げ目がつくまで焼く。
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- 6
-
- シイラを皿に載せ、フライパンにバターと醤油を入れる。
付け合わせの茄子も入れて味をつける。
-
- 7
- お皿にシイラと茄子をのせ、6のソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
バターに醤油を入れると美味しいです。
きっかけ
スーパーで見かけて、お店の人にきいたらムニエルがお勧めだったので考えました。
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