材料(2人分)
- 鰹のお刺身(かたまり)
- 200g
- 小松菜
- 2本(茎のみ)
- 大根のつま
- お茶碗 2杯分
- 青じそ
- 2枚
- 塩(下味用)
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- 手作りポン酢
- 大3
作り方
-
- 1
- ■手作りポン酢■
すだちの絞り汁50ml
醤油50ml
かつお出汁50ml
上記、
全て混ぜ合わせたら完成
-
- 2
- ●小松菜-2㎝に切る
●青じそ-千切り
-
- 3
- ●鰹のお刺身を約1㎝に切る
●切った鰹をお皿やバットに並べ広げ
まんべんなく塩をふる
-
- 4
- ●フライパンに中火をつけ鰹を焼く
●焼き色がつき火が通ったらボウルに
引き上げる
-
- 5
- ●3の残り油で小松菜、大根のつま、青じそを炒め、4のボウルに加える
-
- 6
- ●鰹と野菜のソテーが入ったボウルに
1の手作りポン酢を入れ混ぜたら完成
■写真は1人前
おいしくなるコツ
すだちが鰹のおいしさを引き立てます。
カジキマグロや鱧、さわら、サーモン、はまちにも応用可能です。
きっかけ
鰹のお刺身が安かったため。
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