手作りポン酢の鰹ソテーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
焼いて和えるだけ。
時には白ご飯がすすむサラダはいかがですか?

材料(2人分)

鰹のお刺身(かたまり)
200g
小松菜
2本(茎のみ)
大根のつま
お茶碗 2杯分
青じそ
2枚
塩(下味用)
少々
オリーブオイル
大1
手作りポン酢
大3

作り方

  1. 1
    ■手作りポン酢■
    すだちの絞り汁50ml
    醤油50ml
    かつお出汁50ml

    上記、
    全て混ぜ合わせたら完成
  2. 2
    ●小松菜-2㎝に切る
    ●青じそ-千切り
  3. 3
    ●鰹のお刺身を約1㎝に切る
    ●切った鰹をお皿やバットに並べ広げ
    まんべんなく塩をふる
  4. 4
    ●フライパンに中火をつけ鰹を焼く
    ●焼き色がつき火が通ったらボウルに
    引き上げる
  5. 5
    ●3の残り油で小松菜、大根のつま、青じそを炒め、4のボウルに加える
  6. 6
    ●鰹と野菜のソテーが入ったボウルに
    1の手作りポン酢を入れ混ぜたら完成
    ■写真は1人前

おいしくなるコツ

すだちが鰹のおいしさを引き立てます。 カジキマグロや鱧、さわら、サーモン、はまちにも応用可能です。

きっかけ

鰹のお刺身が安かったため。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
かつお小松菜大根カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしています〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする