茄子のサッパリ温サラダ レシピ・作り方
![茄子のサッパリ温サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df4c261b2e570f392435ae39c906e7f4dd5f85ed.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 茄子 2本
- ハム 4枚
- サラダほうれん草 1袋
- オリーブオイル 大さじ2
- ピエトロドレッシング(和風しょうゆ味) 大さじ3
- かつおぶし(仕上げ用) 大さじ1
作り方
-
1
●サラダほうれん草を水洗いし
約4~5㎝の長さに切る -
2
●茄子は厚さ1㎝の輪切り
●ハムはいちょう切り - 3 ●フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で茄子とハムを炒める
- 4 ●3に7割ほど火が通ったら、サラダほうれん草を入れ炒める
- 5 ●市販のピエトロドレッシングを回し入れ、弱火で30秒炒める
-
6
●器に入れ、かつおぶしを盛り付けたら完成
きっかけ
茄子主体で普段とは違ったバリエーションの温野菜を味わいたかったため。温泉卵を加えたりパスタに応用しても大変おいしくいただけます。
おいしくなるコツ
炒める時のオリーブオイルの量、調味料の量、など少なく感じられますが心配無用。ピエトロドレッシングに含まれる植物油脂や玉ねぎ、お酢を活用することで味が決まります! ■写真は1人前です■
- レシピID:1330040471
- 公開日:2020/08/28
関連情報
![食治家(しょくじや)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/117603fae7ac7e7c2a2183906245a864d4caf4d7.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません