ナッツ入り白餡の月餅 レシピ・作り方

ナッツ入り白餡の月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
くろみつきなこもち
くろみつきなこもち
白餡にナッツを入れて月餅を作ってみました

材料(7(個)人分)

  • 薄力粉 140g
  • はちみつ 85g
  • サラダ油 25g
  • 白花煮豆 140g
  • アーモンド(他のナッツでもok) 35g
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とはちみつとサラダ油を入れる
  2. 2 まとまったら冷蔵庫に入れておく
  3. 3 アーモンドを細かく切っておく
  4. 4 白花煮豆を潰して混ぜる
  5. 5 白花煮豆とアーモンドを混ぜる
  6. 6 ⑤を25gずつに分けて丸めておく
  7. 7 ②も大体25g〜に分ける
  8. 8 ラップを用意し、その上に⑦を置いたら、またその上にラップをかける
  9. 9 平らに伸ばす
  10. 10 上のラップを取り、⑥をおく
  11. 11 中の餡がはみ出さないように丸く包む
  12. 12 月餅の形を作る道具に入れて出す
    ※道具がない場合はある程度四角く形を作れば大丈夫です
  13. 13 天板にクッキングシートを敷き、月餅を置いたら200度のオーブンで20分やきます
  14. 14 みりんを上と端に満遍なくつけたら、200度のオーブンで3分やく
  15. 15 完成!

きっかけ

ナッツがたくさんあったので

  • レシピID:1330040320
  • 公開日:2020/08/23
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