なすたっぷり!ひじきの煮物リメイク肉団子 レシピ・作り方

なすたっぷり!ひじきの煮物リメイク肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
ひじきそのものよりも家族から好評のリメイクメニュー!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひじきの煮物は煮汁を切ってみじん切りにする。
  2. 2 豚挽き肉、玉子、ひじきの煮物を混ぜる。
  3. 3 大さじ1の大きさに丸めてフライパンで焼く。
    両面しっかり焼けたらいったんフライパンから取り出す。
  4. 4 乱切りにしてあく抜きしたなすを焼く。
    しんなりしたらいったんフライパンから取り出す。
  5. 5 フライパンを一度洗い、醤油、砂糖、水を入れて沸騰させる。
  6. 6 なすと肉団子をフライパンに戻し、中火にかける。
    5分煮たら水溶き片栗粉(水大さじ3分量外)でとろみをつける。
    更に5分煮て完成。

きっかけ

肉団子にすると苦手な野菜も食べやすいのでよく作っています。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物は甘いので煮汁も甘い味にしています。

  • レシピID:1330040027
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る