なすたっぷり!ひじきの煮物リメイク肉団子 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚挽き肉 200g
- ひじきの煮物(残り物) 100g
- 玉子 1個
- なす 2本
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 水 1カップ
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
ひじきの煮物は煮汁を切ってみじん切りにする。
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2
豚挽き肉、玉子、ひじきの煮物を混ぜる。
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3
大さじ1の大きさに丸めてフライパンで焼く。
両面しっかり焼けたらいったんフライパンから取り出す。 -
4
乱切りにしてあく抜きしたなすを焼く。
しんなりしたらいったんフライパンから取り出す。 -
5
フライパンを一度洗い、醤油、砂糖、水を入れて沸騰させる。
-
6
なすと肉団子をフライパンに戻し、中火にかける。
5分煮たら水溶き片栗粉(水大さじ3分量外)でとろみをつける。
更に5分煮て完成。
きっかけ
肉団子にすると苦手な野菜も食べやすいのでよく作っています。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物は甘いので煮汁も甘い味にしています。
- レシピID:1330040027
- 公開日:2020/08/10
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- なす
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