ココナッツミルクを使った「本格スパイスカレー」 レシピ・作り方

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きくけんblog
ココナッツミルクを使ったスパイスカレーです!スパイスを使うことで、本格的な味になります!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
ナス
4本
玉ねぎ
2玉
トマト缶(カット)
1缶
にんにく
3片
しょうが
30g
ココナッツミルク
200ml
サラダ油
大さじ3
クミンシード
大さじ1
クミンパウダー
大さじ1
レッドペッパー
小さじ2
ターメリック
小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
バター
50g
小さじ1
ゆで卵
2個
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    ビニル袋に1口大に切った鶏もも肉とココナッツミルクを入れて、冷蔵庫で半日置く。
  2. 2
    クミンシードとサラダ油を鍋に入れ、弱火で炒める。クミンシードの周りから気泡が出てきたら、次の工程に進む。
  3. 3
    みじん切りにした、にんにくとしょうがを鍋に入れて、弱火のまま炒める。茶色くなるまで炒める。
  4. 4
    みじん切りにした玉ねぎを入れて、中火で茶色くなるまで炒める。
  5. 5
    乱切りにしたナス、トマト缶、鶏もも肉、ココナッツミルクを入れてよく炒める。(1のビニル袋に入ったココナッツミルクをそのまま利用する。)
  6. 6
    10分以上炒めて水分をとばしたら、クミンパウダー、レッドペッパー、ターメリックを入れて炒める。スパイスを入れるときは、鍋底に直接スパイスが当たらないようにする。最後に塩を入れる。
  7. 7
    フライパンにバターを入れて溶かし、ガラムマサラを入れる。香りが出てきたら、それを鍋の中に入れる。
  8. 8
    鍋に入れたらよく混ぜる。
  9. 9
    ゆで卵を半分に切り、ご飯とカレー盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めることです。茶色くなる前に炒めることを中断する人が多いのですが、鍋底が焦げてもいいので茶色くなるまで炒めましょう。コクが出ます。

きっかけ

ココナッツミルクを使った本格的なスパイスカレーを作りたいと思って作りました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他のインド料理なす全般鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ココナッツミルク スパイスカレー 本格スパイスカレー カレー
料理名
ココナッツミルクを使った「本格スパイスカレー」

このレシピを作ったユーザ

きくけんblog こんにちは!料理が好きなアラフォーおじさんです。料理が苦手な方でも分かりやすいように、レシピを書いています。blogもやってますので、そちらでもレシピ公開中です!「きくけんblog」で検索ください!作ったよレポート楽しみにしてます。https://www.kikukenblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/18 11:24
とても食べごたえのあるカレーができました。カイエンペッパーは辛すぎたので韓国唐辛子でもいいと思いました。野菜を色々アレンジしてみたいです!
tsmitaka

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