大葉とナス大量消費!!!!ナスの辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naaaaaaaaao
ご飯と一緒に食べてみてください!!何杯でも食べれちゃいます(^O^)大葉やナスをたくさん使いたい人はぜひ作ってみてください!
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

ナス
5~8個
人参
1本
青唐辛子
3~5本
ちりめんじゃこ
40g
大葉
30~50枚
オリーブオイル
大さじ1
みりん
大さじ5
味噌
大さじ3
ほんだし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスをさいの目切りに、人参も細かいさいの目切りか細かいイチョウ切りにしておきます!今回はナス8本使いました(笑)
  2. 2
    青唐辛子を刻みます。私はナス8本に対して青唐辛子5本使いましたがかなり辛かったです(笑)辛いものが苦手な方は少なめにしてください。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて青唐辛子、人参、ナスを炒めます。青唐辛子でめちゃくちゃむせるので必ず換気してくださいね(笑)
  4. 4
    ある程度炒めたら、ほんだしとみりんと味噌を入れます。みりんを入れてから味噌を入れると溶けやすいです
  5. 5
    ちりめんじゃこを入れてよく混ぜながら味を見ます。みりんや味噌が足りなければ入れてください。味見して、しょっぱい〜〜と思うくらいでOKです(ご飯のお供なので)
  6. 6
    大葉を大量に入れて混ぜ合わせます。私はナス8本に対して大葉40枚くらい入れましたがもっと多くてよかったです。
  7. 7
    こんな感じです!!これで完成〜
  8. 8
    炊きたての白いご飯に乗せて食べると絶品です(^O^)ただ、夏は痛みやすいので冷蔵庫に入れて早めに食べてください。

おいしくなるコツ

辛いものが好きな方は青唐辛子を多めに入れてみてください!味噌とみりんの量を調節して自分好みの味にしてみてくださいね!!

きっかけ

祖母が昔から作ってくれた料理です。ご飯何杯でも食べれちゃいます!

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがらし・葉唐辛子丸なす味噌しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

naaaaaaaaao 自分の記録用です!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/20 19:25
美味しかったです!ご飯食べ過ぎちゃう(^o^)
KUUUMIN

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする