材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 薄力粉(打ち粉)
- 大さじ2
- 強力粉
- 50g
- 塩、こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 40g
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉と薄力粉を入れる
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- 2
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- 水をまぜてこねたら半分にちぎり、丸くする
※まとまりが悪かったら水を少しずつ足す
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- 3
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- まな板に打ち粉をし、その上に生地を乗せ、生地の上にも打ち粉をしたら綿棒で丸く伸ばす
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- 4
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- ごま油(小さじ1)をたらしスプーンの裏などで満遍なく伸ばしたら、塩とこしょうと刻みネギ(20g)満遍なく振りかける
※生地1つにつきカッコの分量です
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- 5
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- 手前から後ろへ巻いていき、端っこをくっつける
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- 6
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- 端っこから巻いていく
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- 7
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- 綿棒でゆっくりと薄く伸ばしたら、フライパンにサラダ油を入れて弱火〜中火でやく
※伸ばすときに油が飛び出てくるので気を付けてください
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- 8
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- 狐色にやけて少し焦げ目がついたら完成
きっかけ
お店で食べた葱油餅が美味しかったので作ってみました