ご飯のお供に♡簡単!大葉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくえもん
大葉の香りが食欲そそる万能調味料!

材料(2~人分)

大葉
30枚~
みりん
大2~
味噌
大2~
砂糖
大2~
一味or七味(お好みで)
小さじ半分〜

作り方

  1. 1
    大葉はみじん切りに
  2. 2
    調味料を小鍋にいれて火にかけて混ぜ合わせる。
    鍋肌がフツフツしたら火を止める
  3. 3
    刻んだ大葉をいれて混ぜ合わせたら粗熱を取って完成です☆
    保存容器にいれて冷蔵庫へ!
  4. 4
    焼いただけのお肉と一緒に!
    ごはんのお供に!お好きなお料理に合わせてください!

おいしくなるコツ

お味噌は焦げやすいので水を大さじ1~プラスして扱いやすくしても◎

きっかけ

母が沖縄の人で油みそをよく作ってくれてたので。アレンジで大葉バージョンを作りました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
味噌混ぜご飯しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ふくえもん [楽したい!楽しよう!]がモットー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする