ロシアで食べたキエフ風カツレツのレシピ レシピ・作り方

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きくけんblog
ロシアで食べたキエフ風カツレツをご家庭でも簡単に!チーズを中に入れたアレンジレシピものせました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
小さじ2
胡椒
小さじ1
ディル(香草)パセリでも可
大さじ4
バター(有塩の場合は塩の分量を半分に)
40g
小麦粉
50g
とき卵
1個分
パン粉
50g
揚げ油(米油がおすすめ)
500ml
レモン
半分
チーズ(市販のブロック状のもの)
2個

作り方

  1. 1
    むね肉の筋を取り、1枚の肉を半分に切る。横から包丁を入れて半分にする。
  2. 2
    むね肉をたたいてうすく伸ばし、塩、胡椒、香草をふりかける。
    バターは、10g×4個にして端に置く。
  3. 3
    バターがはみ出ないように巻く。はみ出てしまうと、揚げたときにはねるので注意!
  4. 4
    小麦粉、とき卵、パン粉の順番に付けていく。
  5. 5
    170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    こんな感じになればOK!
  7. 7
    皿に盛りつけて、レモンを飾ります。バターではなく、チーズを巻いてもおいしいです!

おいしくなるコツ

コツは2つです! ①鶏むね肉をなるべく長方形になるようにたたく。(バターを巻きやすくするためです!) ②バターをはみ出さないように巻く。 (はみ出すと、揚げたときにはねるので。)

きっかけ

このレシピは、ロシアに住んでいた頃、ロシア人の友達に教えてもらいました。バターを巻くと、油っぽくなるのかと思いましたが、そんなことはありません。とてもジューシーで、やみつきになる味です。応用編として、チーズを巻いてもおいしいですよ!

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のロシア料理その他の揚げ物
関連キーワード
ロシア キエフ風カツレツ 鶏肉 揚げ物

このレシピを作ったユーザ

きくけんblog こんにちは!料理が好きなアラフォーおじさんです。料理が苦手な方でも分かりやすいように、レシピを書いています。blogもやってますので、そちらでもレシピ公開中です!「きくけんblog」で検索ください!作ったよレポート楽しみにしてます。https://www.kikukenblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 20:21
はじめて作りましたが、写真が多くてわかりやすかったです!
優*
レポートありがとうございます!分かりやすいと言っていただけて、良かったです。これからも、レポートお待ちしております。

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