【作り置き副菜】ひじきとゴボウじゃこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 13g(ひと袋)
- ささがきゴボウ(下処理済)
- 100g
- じゃこ
- 40g
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきを水で戻します
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ゴボウを炒めます
-
- 3
- ゴボウが透き通ってきたらひじきとじゃこを入れて軽く炒めます
-
- 4
- 酒、みりん、はちみつをいれて混ぜたら味を見ながら醤油を入れます(じゃこの塩加減によって調整してください)
-
- 5
- 煮汁がなくなるまで煮詰めたら火を止め、いりごまを加えて混ぜたら完成です!
きっかけ
副菜が足りてないときに作ってあると便利です!
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